Substâncias húmicas são constituintes da matéria
orgânica dos solos e dos sedimentos que atuam nas suas
propriedades e do metabolismo vegetal.
Os ácidos húmicos e fúlvicos são os compostos
mais importantes das frações húmicas, com relação
à reatividade e ocorrência nos ecossistemas. As influências
na estrutura física ocorrem através da maior retenção
de água, melhoria da aeração e, por consequência, maior
resistência à erosão devido às suas partículas coloidais,
que são capazes de formar uma emulsão em contato com
a água (KIEHL, 1985). As melhorias químicas ocorrem
em função da atuação como agentes complexantes,
o que desfavorece a manutenção de íons metálicos na solução
do solo e, assim, promovem redução da toxidez destes elementos.
Além disso, aumentam o poder tampão dos solos, reduzindo as variações de pH do meio.
Propriedades dos Ácidos Húmicos
Indução Natural de Enraizamento e Brotação
Redução das Perdas de Nitrogênio por Volatilização (Característica exclusiva de ácidos húmicos provenientes de origem orgânica)
Redução da Fixação de Fósforo no Sol
Redução das Perdas de Potássio por Lixiviação
Maior Eficiência de Absorção de Nutrientes
O ácido húmico na forma líquida apresenta uma série de vantagens operacionais tais como:
Vantagens Comerciais:
Produto Nacional
Agilidade na entrega
Possibilidade de estoque mínimo
Independência cambial
Menor custo unitário.
Vantagens Técnicas:
Origem Orgânica (não mineral).
Apresenta elevada atividade de urease – Complexação de nitrogênio.
Possui alta acidez total. Contribui para reduzir a volatilização de N-NH3.
Produto na forma líquida, proporciona facilidade na dosagem, mistura, gerando maior homogeneidade.