ÁCIDO HÚMICO LÍQUIDO




Substâncias húmicas são constituintes da matéria orgânica dos solos e dos sedimentos que atuam nas suas propriedades e do metabolismo vegetal.

Os ácidos húmicos e fúlvicos são os compostos mais importantes das frações húmicas, com relação à reatividade e ocorrência nos ecossistemas. As influências na estrutura física ocorrem através da maior retenção de água, melhoria da aeração e, por consequência, maior resistência à erosão devido às suas partículas coloidais, que são capazes de formar uma emulsão em contato com a água (KIEHL, 1985). As melhorias químicas ocorrem em função da atuação como agentes complexantes, o que desfavorece a manutenção de íons metálicos na solução do solo e, assim, promovem redução da toxidez destes elementos. Além disso, aumentam o poder tampão dos solos, reduzindo as variações de pH do meio.

Propriedades dos Ácidos Húmicos
  • Indução Natural de Enraizamento e Brotação
  • Redução das Perdas de Nitrogênio por Volatilização (Característica exclusiva de ácidos húmicos provenientes de origem orgânica)
  • Redução da Fixação de Fósforo no Sol
  • Redução das Perdas de Potássio por Lixiviação
  • Maior Eficiência de Absorção de Nutrientes

    O ácido húmico na forma líquida apresenta uma série de vantagens operacionais tais como:

    Vantagens Comerciais:

  • Produto Nacional
  • Agilidade na entrega
  • Possibilidade de estoque mínimo
  • Independência cambial
  • Menor custo unitário.

    Vantagens Técnicas:

  • Origem Orgânica (não mineral).
  • Apresenta elevada atividade de urease – Complexação de nitrogênio.
  • Possui alta acidez total. Contribui para reduzir a volatilização de N-NH3.
  • Produto na forma líquida, proporciona facilidade na dosagem, mistura, gerando maior homogeneidade.